注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

傻子哥二胡独奏《北京有个金太阳》  

2010-05-18 10:54:05|  分类: 傻子器乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京有个金太阳 
    二胡曲《北京有个金太阳》是蒋才如先生根据禾雨作曲的同名藏族民歌为音乐素材改编而成。这首流传广泛的二胡作品在发展乐意和结构布局上,始终把握住藏族音乐的风格和色彩来抒发藏族人民对党的热爱之情。作品主题轻快愉悦、活泼欢欣,旋律颇具藏族踢踏舞风。而后歌唱性的慢板,曲调优美舒展、委婉动听、韵味独具。

 

    二十世纪六十年代,蒋才如先生在就读大学二年级时,他创作并演奏的《北京有个金太阳》就风靡全国。蒋才如的二胡演奏,琴技沉稳精湛,人称“东方魔琴”,演奏风格既古朴幽深又激情奔放,给欣赏者带来奇妙感受。即使不懂音乐的人,听了也会喜欢。

    《北京有个金太阳》,乐曲短小精炼,热情生动。乐曲由引子和三个乐段组成:

    引子:表现美丽的西藏高原风光。

    第一段:在主调《北京有个金太阳》的主旋律中展开,情绪活泼欢快,表现藏族人民欢庆节日时,载歌载舞,欢快热烈舞蹈场面。

    第二段:以抒情优美的“弦子”音调为旋律,突出歌唱性的特点,深情地赞美了西藏人民的幸福生活。

    第三段:再现乐段,以更加热欢快的情绪结束全曲。

       傻子哥制作MIDI伴奏并学习演奏。

                                 2010年5月18日 - 傻子哥 - 傻哥寒舍                 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017