注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

傻子哥葫芦丝独奏《敖包相会》  

2010-07-22 13:06:23|  分类: 傻子器乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              1953年,一部名为《草原上的人们》的电影在全国范围内上映。时至今日,该电影本身或许已被大多数人年轻的一代所遗忘,但其中的一首插曲《敖包相会》却传唱了半个多世纪,从未停息。
       所谓敖包,又叫鄂博,蒙语“堆子”的意思,敖包最早本是用作道路或界域的标志,后来演变成为祭祀山神和路神的地方,和汉族的土地庙比较类似。敖包一般是堆石成台,沙漠中则用柳条堆成。牧民们每年在六七月间祭敖包,仪式结束后,举行传统的赛马、射箭、摔跤、唱歌、跳舞等娱乐活动,姑娘和小伙子则借此机会躲进草丛里,谈情说爱,互诉衷情,这就是敖包相会。
       和许多被广为流传歌曲的主题一样,《敖包相会》也是一首情歌。虽然它来自呼伦贝尔大草原,但经过更通俗的处理,除了保留下一定的大草原韵律之外,整首作品最突出的还是那种真挚又纯朴的青涩情感呈现。既体现出音乐作品越简单越容易动人的规律,也是最典型的以情动人的代表佳作。因为情才可以超越时空、永不落伍,这也是为什么当新千年由刀郎重新翻唱的版本,依然能够受到许多歌迷喜欢的原因。
==============================

敖包相会

作词海默

作曲福通

歌词

十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩?

我等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬?

如果没有天上的雨水呀,海棠花儿不会自己开。

只要哥哥我耐心地等待哟,我心上的人儿就会跑过来哟嗬。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017