注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

试谈音乐欣赏(一)  

2010-10-26 20:09:52|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      试谈音乐欣赏(一)
                                                                               傻子哥

       音乐,随着国人文化素养的不断提高,早已像知心朋友那样,陪伴着我们每个人,在月下谈心,水边漫步了。
       音乐是通过有组织的音(主要是乐音)所形成的艺术形象,表现人们的思想感情,反映社会现实生活的艺术。
音乐创作、音乐演奏(唱)和音乐欣赏是音乐艺术实践的三个方面。欣赏音乐是一种审美活动,要对一首音乐作品(歌曲与乐曲)进行比较完美的欣赏,需要欣赏者具备一定的音乐知识和艺术修养。
欣赏音乐应该有三个阶段:
        1、官能欣赏。这主要是满足于悦耳,即好听,这是比较肤浅的欣赏,是每一个有正常听觉的人都能办到的。
        2、感情欣赏。这种欣赏比官能欣赏进了一步,即根据音乐的进行,大体上听懂了音乐的内容和情趣,并能随着乐曲的进行发生感情上的变化,或喜或怒或哀或乐,或有初步的特定艺术形象在脑海浮现。
        3、理智欣赏。这是欣赏音乐的深入和高级阶段。这种欣赏可以给你带来完美的艺术享受,但需具备一定的音乐知识。如对作者的生平、创作个性的了解;对作品产生的时代背景的了解;对创作手法、作品结构、民族特色及音乐语言在作品中的运用的理解……等等。
         当然,对音乐欣赏还要因人而异,同个人的经历、思想修养、文化水平、爱好志趣等有着密切的关系。
        音乐作品大致可以分为抒发性、描绘性、情节性(叙述性)等几类。但不少作品是几者兼而有之,所以在叙述音乐时,若你能根据乐曲标题(有的是无标题,但仍有乐意)内容,在乐曲中展开你思维的翅膀,反复聆听,反复吟咏,仔细分析,你就可以人们常说的那种“心神领会”的境界,获得极大的享受。
        若要从官能、感情与理智三方面全面地欣赏一个音乐作品,需要具备以下几个方面的知识:
         一、作品与作者的时代背景。一首音乐作品,总是表现了作曲家对现实生活的感受,因此,要比较深刻地领会作品的思想内容,就必须了解作品产生的时代背景和时代特点。
        二、民族特征。俄国作曲家格林卡说过:“创造音乐的是人民,作曲家不过是把他变成曲子而已。”一切音乐作品都植根于民族民间音乐,所以都有各自的民族特征。有点作品概括地体现了民族音乐的民族音乐语言的某些特点,另一些作品则和具体的民族民间音调保持着密切的联系。
         三、作者的创作个性。作曲家由于生活的时代、环境、素养、经历和艺术趣味的差异,表现为个不相同的创作个性。
         四、标题。器乐作品有标题音乐和无标题音乐之分。标题音乐是指说明作品内容的一段文字。无标题音乐是指无明确主题及内容的音乐。无标题音乐在创作时,没有用音乐来反映客观现实的意图,而只求通过音乐艺术来抒发某种主观情绪,表现某种精神意境,甚至主要着重音乐艺术本身的音响美和形式美的追求与体裁风格特征的体现。因之很难加上名副其实的文字标题。有的作者不愿借助于文字标题来说明乐曲的内容,而只希望欣赏者自己去心领神会。所以只以曲式名称或音乐体裁的名称作为曲名,而不设标题。
        五、音乐语言的表现功能。作曲家作曲,也像文学家写诗歌小说一样,有一套表情达意的体系,那就是音乐语言。音乐语言包括很多因素,如旋律、节奏、节拍、速度、力度、音区、音色、和声、复调、调式、调性等(这些在后叙述)。
       六、曲式和体裁。曲式是由于材料排列的样式,也是一样的结构和布局。体裁是由于的品种,是各个时代、各个民族、各个阶级的阶层的社会文化生活中形成的。
      曲式有乐段、二段式、三段式、复三段式、回旋曲式、变奏曲式、回旋奏鸣曲式、混合曲式、套曲等等。
       各种不同的体裁,如歌曲、舞曲、进行曲、谐虐曲、叙事曲、夜曲、序曲、交响诗 、协奏曲、交响曲、组曲等各有其不同的特点,适合表现不同的题材内容。   

试谈音乐欣赏(一) - 傻子哥 - 傻锅寒舍
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017