注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

【傻子东游之二】印象容桂  

2011-02-10 19:34:40|  分类: 傻子视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【傻子东游之二】印象容桂
容桂,原是广东顺德的一个不起眼的小镇,后来改为街道了。说起不起眼,却是全国的大镇。这里藏龙卧虎,是我国知名电器“容声”、“美的”“科龙”等品牌的生产基地!
说是小镇,其实地盘比绵阳还大。人们还保留着各种传统的生活方式,让我这个四川人倍感稀奇。
除夕之夜,本地人以宗族为伍,聚在一起,每家每户端出自家的菜,一起吃“坝坝宴”,显得团结祥和、热闹壮观。据说过去是以宗族为伍,现在改为社区、小巷为伍相聚了,一到节日都要吃这种坝坝宴。外地人一律谢绝。
这里的建筑,并不像其他地区那样,清一色的“一楼卷帘门,上头7、8层”的布局。而大多只有3、4楼,小巷子特多,具有南洋风格,充满了南国风情,每一座建筑的风格各不相同。满街的椰子、芒果、榕树、棕榈树等亚热带植物更令人觉得身置外乡了。
DSCN9195.jpg
2011-2-10 13:18 上传
下载附件 (122.87 KB)
DSCN9197.jpg
2011-2-10 13:18 上传
下载附件 (134.95 KB)
DSCN9204.jpg
2011-2-10 13:19 上传
下载附件 (161.76 KB)
DSCN9206.jpg
2011-2-10 13:19 上传
下载附件 (121.89 KB)
DSCN9252.jpg
2011-2-10 13:18 上传
下载附件 (120.55 KB)
这里的广告,基本上是港式字体写成,甚至还有从右往左的广告。大概由于春节吧,商家店铺门口贴上恭喜的对联标语和喜帖,同时还公布了开业时间,以求来年生意红发。
DSC_0623.jpg
2011-2-10 13:08 上传
下载附件 (107.55 KB)
DSCN9218.jpg
2011-2-10 13:18 上传
下载附件 (99.09 KB)
这里的人们,穿着平常(不洋气),满街尽是好车。他们十分信神敬神,家家户户(包括商家)门口都有“门口土地财神”字样的小牌。放上几朵葱花、青菜叶,再在旁边烧纸、上香。隔不多远,就有一处小小的佛堂,供奉着菩萨。用他们的话说,你们四川人,就是因为不敬神才会那么穷,发不到财的。有讲究的人家,把家里一进门的那间屋,布置成一座豪华的小佛堂,屋内佛香缭绕,活像一个小寺庙。在寺庙前的一条街,算命的还开着门面,公开、合法的经营着。
DSC_0644.jpg
2011-2-10 13:10 上传
下载附件 (88.11 KB)
DSCN9868.jpg
2011-2-10 13:11 上传
下载附件 (100.45 KB)
这里的交通,相当便利,纵横交错的高速、高铁和地铁通向各方。汽车站里不仅有长途,还有各路公交车,可以乘至全省每一个乡镇,十分方便。
DSCN9833.jpg
2011-2-10 13:11 上传
下载附件 (106.85 KB)
DSCN9831.jpg
2011-2-10 13:11 上传
下载附件 (89.01 KB)
DSCN9859.jpg
2011-2-10 13:12 上传
下载附件 (114.98 KB)
这里的治安,相当不好。可能是由于流动人口太多,街上随时都有飞车党,抢过往行人的包。更有甚者,小偷猖獗,侄儿任教的一同事,被小偷尾随跟踪到家门口都被抢了包。还有一个同事的包被偷之后,里面有身份证等个人的重要证件,正在着急的之际,小偷打来电话,告知要拿回你的证件,给300元来取,无奈之下,只得给钱取证。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017