注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

【引用】当代世界十大管乐团、交响乐团  

2011-06-25 21:55:17|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代世界十大管乐团

       1.法国共和国近卫军军乐队(法国)

  1856年创建于巴黎,是法国著名的专业管乐演奏团体。1973年后,乐队由巴黎音乐学院的和声学教授布杜里担任队长。该团现隶属法国陆军参谋部。该乐队现有在编队员832人,另有常备的弦乐演奏员40人,均从巴黎音乐学院毕业生中择优录取。该乐队具有高超的演奏技巧,其音乐表现力丰富多彩,录制有大量管乐名曲的唱片,被认为是当今世界上水平最高的管乐团体之一。

  2.英国伦敦管乐团(英国)

  伦敦管乐团是专为录制唱片而组建的非常性乐团,由伦敦交响乐团首席长号演奏家、世界闻名的各种铜管乐器号嘴的设计制造家迪尼斯·威克负责该团并担任指挥。该管乐团的团员由英国各个著名交响乐团的优秀管乐演奏员组成,乐团总成员约为40—60人。

  3.荷兰管乐合奏团(荷兰)

  1960年创建于荷兰阿姆斯特丹。最早由阿姆斯特丹音乐学院的15名学生组成,建团初期设常任指挥,1973年后根据需要临时聘请指挥。该团所录制的唱片中有莫扎特的《小夜曲第十首》等。乐团总人数约20多人,有时增添弦乐演奏员。

  4.美国伊斯曼管乐合奏团(美国)

  美国著名的管乐演奏团,由伊斯曼音乐学校教授、指挥家弗雷德里克·芬达尔创导,于1952年组织于罗彻斯特。其团员为伊斯曼音乐学校的学生,经过严格训练,演奏水平较高。该团录制的唱片、磁带为数众多,包括威廉斯的《英国民歌组曲》以及各种进行曲、舞剧选曲等。

  5.菲利普·琼斯铜管乐队(英国)

  1951年创建于英国伦敦,以英国小号演家菲利普·琼斯为中心组成,编制以小号、圆号、长号为主,并有大号等铜管乐器。该乐队的演奏曲目广泛,从巴罗克时期直至现代风格的各种乐曲应有尽有,并录制了大量的唱片、磁带,其中包括铜管乐队改编曲《图画展览会》、《铜管乐通俗小品》等。

  6.巴黎警察厅管乐团(法国)

  1920年创建于法国巴黎,最初隶属于近卫师的军乐队,两年后改属巴黎警察厅。在1954—1979年间,顿迪纳担任乐队指挥,这25年中,该乐团成长为具有法国风格的中大型管乐演奏团体,曾录制有大量的管乐曲唱片,其中包括瓦格纳与门德尔松的管乐曲、拿破仑时代的进行曲与合唱等通俗名曲。乐团总成员为82人。

  7.伦敦管乐合奏团(英国)

  1962年创建于伦敦。该团团长,著名单簧管演奏家杰克·布里默曾历任英国皇家爱乐管弦乐团、BBC交响乐团和伦敦交响乐团的首席单簧管。该团的成员由英国的几个重要交响乐团的优秀管乐演奏员组成,在杰克·布里默的指挥下,曾录制出《莫扎特合奏曲集》以及歌剧《费加罗的婚礼》、《后宫诱逃》的改编曲,均获得较好的效果。其演奏音响和谐,声部配合匀称,独奏声部更是优美动人。

  8.德国柏林爱乐管乐合奏团(德国)

  1977年创建于德国柏林,由柏林爱乐管弦乐团首席双簧管演奏家罗达·柯贺所创建。柏林爱乐管乐合奏团虽然只有13名成员,但都是第一流的演奏家,大部分来自柏林爱乐管弦乐团。该团被评论界誉为“具有世界最高水平的管乐合奏团之一”。

  9.郎帕尔管乐重奏团(法国)

  巴黎音乐学院教授郎帕尔是世界公认的长笛演奏家,以郎帕尔为中心而组建的郎帕尔管乐重奏团由5位法国第一流的演奏家组成,其中长笛演奏者由郎帕尔亲自担任,双簧管演奏者是里昂音乐学院教授郎期罗,圆号演奏者由威西歌剧院的菲卡斯担任,大管演奏者由巴黎歌剧院的首席大管保罗·翁纽担任,真可谓“超豪华阵容”。该团的演奏属于纯正的法国风格,清新典雅,而且在表现高难度的作品时,仍可以出类拔萃的技巧令人折服。任何重奏音乐,经他们的演奏后,都会散发出光辉。

  10.中国人民解放军军乐团(中国)

  1952年正式成立于北京,隶属于中国人民解放军,是我国唯一的大型专业管乐艺术团体。该团有各类专业人员400多人,分设四个队。该团长期担负迎送访外国元首、政府首脑的仪式和宴会及国家的重大庆典、重要会议活动的音乐演奏任务。该团还经常举办音乐会,以其演奏内容丰富、格调清新、气势磅礴、技术高超著称,在艺术上着意追求军乐艺术的洋为中用,不断推陈出新,努力探索管乐艺术形式的民族化。该团足迹遍及中国各地,还委派演奏家赴世界各地参加管乐演出和音乐比赛。

当代世界十大管乐团、交响乐团 - 音符765 - 音符765 - 张凯的博客

当代世界十大交响乐团

       1.德累斯顿国立交响乐团(德国)
  这是世界上最古老的交响乐团,成立于1548年。开始时只是室内乐队的小编制,后逐步扩大。该团在18世纪前以演奏意大利歌剧为主。从1817年开始,由著名作曲家韦伯担任指挥,进一步充实了乐队人员的编制。后又经著名音乐家瓦格纳和理查·施特劳斯的指挥排演,这样创造出了辉煌的历史。
  德累斯顿交响乐团最擅长歌剧演奏;在交响作品方面,拥有跟西欧乐团所不同的独特音响,而且声部平衡很好。该团所演奏的德奥古典音乐格调高雅、音响丰满,具有美妙的德国古老传统色彩。


  2.维也纳爱乐管弦乐团(奥地利)
  维也纳爱乐乐团的历史可以追溯至1842年,该团是世界闻名的音乐之都——维也纳的象征性乐团。从1860年起,这个乐团由团员自主经营,在德索夫指挥下举办定期音乐会。1870年,里希特担任该团指挥后,该团声誉渐起。而后,马勒、理查·施特劳斯、勃拉姆斯和布鲁克纳等著名作曲家或指挥家,都曾指挥该团演出。这个乐团不设常任指挥。第二次世界大战后,贝姆、卡拉扬、慕蒂、伯恩斯坦、马泽尔等当代著名指挥家都经常被邀为客串指挥。据统计,指挥这个乐团灌制过唱片的指挥家竟达36位之多。
  维也纳爱乐管弦乐团的演奏有一种独特的美感,多年来一直保持着鲜明的德奥音乐的传统风格,典雅而庄重,弦乐音色华丽优美。该团演奏的曲目比较保守,以传统的德奥作品为主。值得一提的是,这个乐团对于任何类型的指挥家都能作出灵敏的反应。有时,他们在严格的指挥家手下,白天举行定期演奏会,演奏布鲁克纳的交响乐作品,晚上却在意大利歌剧指挥家的手下,演奏意大利歌剧,足见该团的适应能力之强。


  3.纽约爱乐管弦乐团(美国)
  这是美国最早的交响乐团,由希尔创立于1842年。1922年,门格尔贝格接任首席指挥后,该团的演奏水平飞速发展。1928年,该团跟纽约交响乐协会合并,形成今天的规模。曾在该团任职的指挥家的名单中,可以看到马勒和达姆罗许等人的名字。从1928年到1936年间,托斯卡尼尼就任音乐监督,该团进入了黄金时代。1958年,当代著名指挥家伯恩斯坦开始指挥该团,使该团进入了第二个黄金时代。从1978年起,印度著名指挥家祖宾·梅塔就任该团的音乐指导与指挥。
  纽约爱乐交响乐团共有团员106名,每年要演奏52周,其中有23周举办定期演奏会,演出场次大约为190次。该团是美国最古老的交响乐团,具有非凡的演奏水平,而且在历代著名指挥家统率下灌录了数量众多的唱片,其演奏成员中著名的演奏家比比皆是,不胜枚举。


  4.波士顿交响乐团(美国)
  波士顿交响乐团创立于1881年,由亨谢尔任指挥。该团从创立至1918年的历任指挥都是清一色的德国指挥家。1919年,法国作曲家拉波接任指挥。从1924年俄国著名指挥家库塞维兹基就任音乐监督后,波士顿交响乐团进入了黄金时代。1972年,乐团又进入小泽征尔时代,再度重振威风。
  波士顿交响乐团是现今所有美国乐团中最具贵族气息的乐团。在美籍日本指挥家小泽征尔和英国指挥家戴维斯这两位著名人物的轮流指挥下,这个乐团灌录了无数张令人爱不释手的唱片杰作。该团的弦乐合奏具有特殊的感染力量,他们演奏的中国乐曲《二泉映月》(改编为弦乐合奏)深受中国观众的称赞。


  5.柏林爱乐管弦乐团(德国)
  柏林爱乐管弦乐团成立于1882年,著名指挥家尼基什曾任该团指挥达27年之久,他在任期间为乐团打下了牢固的基础,使之成为全世界首屈一指的交响乐团之一。1954年,福特万格勒担任该团指挥,此后乐团声誉更盛。1955年后由卡拉扬接任该团终身常任指挥,由此进入卡拉扬时代,此间该团的演奏活动和唱片录音更为频繁。在萨尔兹堡音乐节上,该团曾参与歌剧公演活动。
  同欧洲许多传统的乐团相比,柏林爱乐管弦乐团的历史较短,但担任该团指挥职务的大多是最伟大的指挥家,这就使他们的演奏曲目无限扩大,合奏技能精彩绝伦,并具备了优异的反应能力,无论哪个指挥家统率该团,都能发挥其实力。可以这样说,柏林爱乐管弦乐团是当今世界上名符其实的各交响乐团之冠。


  6.捷克爱乐管弦乐团(捷克)
  该团是在1894年以布拉格国民剧院管弦乐团为中心组建的,两年后在捷克著名作曲家德沃夏克指挥下第一次举行演奏会。该团起初隶属于布拉格国民剧院,到1901年才独立出来。1918年,著名指挥家陶利希担任该团的音乐监督后,该团才成为前捷克和斯洛伐克首屈一指的乐团。到1950年后的安杰尔时代,该团终于拥有了世界性的实力与声誉。
  捷克爱乐管弦乐团的演奏的曲目十分广泛。该团的弦乐部分特别优秀,有古雅的情调和捷克式的独特音响,尤其在演奏本民族的作品时情韵特别优美,其中以德沃夏克的音乐为其最高成就。


  7.费城管弦乐团(美国)
  费城管弦乐团创立于1900年,首任指挥是谢尔。1921年,斯托科夫斯基就任该团的第三任音乐监督,在他的训练下,这个年轻的乐团很快成为全美的“三大乐团”之一。该团在广播与唱片录音方面也极为活跃。此外,该团还积极介绍与首演现代音乐,为美国乐坛带了来欣欣向荣的景象。1938年后,奥曼蒂接任该团的音乐监督,他担任此职竟达41年之久。该团现由当代著名指挥家穆蒂担任常任指挥。
  费城管弦乐团共有105名团员,每年工作52周,大约举行190多场音乐会。该团以辉煌的音响和多彩的音色闻名于世,被誉为“费城音响”;其各个乐器组内都有著名的演奏家。该团在美国冠盖群雄,堪称为20世纪世界性的“超级交响乐团”。

  8.多伦多交响乐团(加拿大)
  多伦多交响乐团创建于1908年。1923年,克尼兹担任该团的首席指挥。1931年,马克米兰就任该团的音乐监督后,乐团有了长足的进展。马克米兰功劳卓著,曾被英国皇室封为爵士。1936年,著名指挥家朱斯金特接棒,使这个乐团产生了辉煌的演奏效果。1965年,小泽征尔担任该团的音乐监督,使该团终于确立了世界第一流的地位,在这段时间内,该团曾灌录了不少唱片。
  多伦多交响乐团共有团员95名,近年来由戴维斯接任音乐监督后,该团似乎返老还童,变得格外精神抖擞,演奏富有朝气,音色明亮、华丽。


  9.列宁格勒爱乐交响乐团(前苏联)
  这是俄国历史上最悠久、实力最强的管弦乐团。它的起源可以追溯到18世纪的圣彼得堡宫廷乐团,但是他们举行公开演出却是从本世纪才开始的。1917年,在俄国著名指挥家库塞维斯基担任指挥时,曾以“国立爱乐管弦乐团”之名开始活动。1938年,前苏联著名指挥家姆拉文斯基就任该团的音乐监督,此后的40多年,该团声誉渐高,成为“姆氏的亲兵”而进入黄金时代。
  列宁格勒爱乐交响乐团的演奏风格充满激情、富有力度感,充分反映出彼得堡这个古老城市的文化特性,在合奏上显示了俄国式洗练的特色。该团最擅长演奏本民族音乐家如柴科夫斯基、肖斯塔科维奇等人的作品,其解释令人信服而表现生动。该团还特意配置了两套水平同样高超的人马,当乐团旅行演出时,必有一套人马留守在“大本营”中。

  10.日本广播(NHK)交响乐团(日本)
  这是1926年以近卫秀为中心而组建的乐团,当时称作“新交响乐团”,次年开始举办定期演奏会。1935年,近卫担任常任指挥,该团从此活跃于日本乐坛。后改称日本交响乐团后,由尾高尚忠和山田雄一任指挥。1951年隶属于日本广播协会(NHK),由此改称为目前的团名。
  日本广播协会(NHK)交响乐团,是全日本最杰出的乐团,四管编制,全团人员共128名,每年平均演出140场左右(其中定期音乐会60场),听众达30万人次。该团的弦乐部分特别突出,合奏效果也十分完美,其充实的演奏能力,堪与欧美的乐团相媲美。特别是在演奏日本现代作品时,该团最能发挥他们的实力。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017