注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈歌曲制作  

2011-08-13 17:06:32|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            浅谈歌曲制作

                                                                    编写:唐文高

 

总有许多朋友问我关于歌曲制作的相关问题,又特别是诗歌音乐协会和诗词楹联学会的文人骚客,他们希望把自己的诗词制作成歌曲。

     前段时间,国际诗歌音乐协会在成都市新都区新岛山庄举行的诗歌与音乐研讨会,再次提到歌曲制作的问题。国际诗歌音乐协会的会长游子更是一贯主张:继承和发扬中国诗歌与音乐紧密结合的传统,恢复歌诗的风气,重建新诗与音乐的结合,让新诗能够插上音乐的翅膀飞向民间,大家和谐携手,共创现代中华诗歌的新辉煌。鼓励并协助会员将自己创作的诗歌作品制作成音乐、音像产品。

因为时间关系,我就不一一作答,加之这事也不是三言两语能说清楚的,所以我写此文章,希望能给大家一个比较满意的答案。

    还有很多歌手、和想做歌手的朋友们都想拥有自己的作品,但有苦于无从下手,对歌曲的制作总是带有一种神秘感。其实,一首歌曲的制作并不复杂,只是需要花费一定的精力和财力。

 要制作一首歌曲,首先要邀到(或买到)一首作品(这时需要支付给词曲作者歌曲使用费),这个“作品”的意义纸面上的词和曲。

  有了词曲之后,要将歌曲进行编曲(这时需要支付编曲费),如今的编曲很多都用MIDI制作(那什么是MIDI制作呢?这个“MIDI”,是英文musial instrument digitalinterface(乐器的数字化接口)的缩写。则是电脑多媒体技术在音频领域中的又一应用。整个MIDI系统包括合成器,电脑音乐软件,音源,电脑,MIDI连线,调音台,数码录音机等周边设备。电脑可以将来源于键盘乐器的声音 信息转化为数字信息存入电脑)。
    找到编曲者后,将自己或作者的想法和编配思路告诉他,并且确定一个最合适的调和速度。如果自己对定调不熟悉,可以找曲作者或编曲者来协助完成。

编完曲后(假设自己已经练熟歌曲),就是进录音棚。这时需要联系一个录音棚,一般的录音棚都有自己的录音师(这时需要支付录音棚的“棚时”费和录音师费),在录音过程中主要是录制人声(即演唱)。有时候为了使歌曲听起来更加丰满,往往还需要加进几个和声部,要是这样的话在录制人声时可将和声一起录完(这是需要支付合音歌手的费用)。

 人声录完之后,还有很重要的一个环节,就是后期混缩(后期缩混也叫后期制作,就是精加工了,我们听唱片有时会发现歌手的声音似乎很特别,这就是后期作的,也有和录音同时进行的,后期不仅做歌手的声音,还要做其他乐器的声音,或是音效),这时还需要租录音棚(因为缩混都在录音棚里完成),还需要找一个混音师(如果录音师可以胜任混音的话,可以继续任用,这时需要支付混音师费)。

 缩混完成后,一首歌曲的制作基本完成。

 为了让大家有一个大概的印象,下面将这个过程中所有花费的费用做一个预算(只是一个假设价,具体价位得根据制作群的知名度而定,以下价位只是不知名制作群的价位)。

一首歌曲的制作费用

词曲费(即歌曲使用费):5000元

编曲费:3000元

录音“棚时”费(1200天):1200元

合音歌手费(200元人x3):600元

混音“棚时”费(1200天):1200元

混音师费(600元):600元

合计:11000元

歌曲的制作过程是一个极为专业的过程,如果词曲作者或歌手不愿意自己操劳,也可以聘请一位音乐制作人为自己负责一切事务(除了演唱)。音乐制作人主要从事音乐的创作和制作方面的工作。近年来由于音乐的市场化和产业化,对音乐制作人的要求也逐渐变得苛刻,除了要能够做出足够好的音乐,还要有对市场变化的敏锐洞察力,来指导唱片的词曲作者,编曲者,录音师,混音师,根据市场的变化来调节唱片的变化,以适应市场的需要。

如果词曲作者或歌手难以选择到合适的音乐制作人,那么可以委托一位音乐经纪人负责一切事务(除了演唱)。他将为你寻找到理想的音乐人才为你制作音乐。这里的经纪人就是音乐商业的管理者,作者或歌手的私人代表,他主要负责作者或歌手在演艺界各领域的主要活动,以及演艺生活中的各方各面,(从前瞻性来说,经纪人是优秀的设计人;从专业性来说,经纪人是优秀的制作人;从原创性来说,经纪人是优秀的策划人;从服务性来说,经纪人是优秀的管理人;从指导性来说,经纪人是优秀的监护人;从互补性来说,经纪人是优秀的合伙人;从操作性来说,经纪人是优秀的经验人)。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017