注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

【转载】曲作家 会选择什么样的歌词来谱曲?  

2011-10-17 22:21:56|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曲作家 会选择什么样的歌词来谱曲?
(转自新浪博客左河水博文)

    歌曲和一般的演奏音乐是不同的,后者只要处理好音乐的旋律、和声、节奏等一些音乐性的问题就行;前者除了要注意到音乐的旋律、和声、节奏等一些音乐性的问题外,还要照顾到歌词的文学部份,以及歌词和音乐结合时所产生的相关问题。

    歌词是一门相当专业的艺术,它与诗词、诗歌、散文等有更多的艺术要求。写歌词的人,对音乐要有相当的感觉,对歌曲的旋律、节奏也要有一定的敏感度;对词与曲各自的艺术结构及起、承、转、合关系应有必要的了解。这样,以帮助所创作的歌词能入曲。

    曲作家会选择什么样的歌词来谱曲呢?
    一是,主题突出。不出现太多的事件、线索、形象、人物或太繁琐的时间、地点。 
   二是,歌名有新意,歌词形象鲜明,内容丰富,中心思想贯通、明确,寓意深刻。 
   三是, 歌词有流行句,记忆点、个性张扬、出彩。 
   四是, 歌词语言简洁、口语化。具有时尚性,通俗性。朗朗上口,不太过意咬文嚼字;
   五是,段落结构分明、清晰,长短适中。歌曲有主歌及副歌的区别,其词也要有区别。
   六是,语言节奏、起承转合也符合歌曲音乐在这方面的艺术要求。
    一首好词如果与曲(音乐)不配合,就不能成一首好歌。其结果它可能是一首好诗,但不是一首好歌词。
    我听过著名作曲家张千一两次谈作曲的体会,他都把选歌词放在第一位。我在作曲以前很重视选词,除对自己作的歌词谱曲外,一般选择已在《词刊》《歌曲》发表的歌词,谱曲时需要改动的字词较少。刊物外会有更多更好的歌词,但我们业余作者很难拿到。

                                     【转载】曲作家 会选择什么样的歌词来谱曲? - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017