注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

【傻子学陶笛】孟姜女  

2013-08-17 12:09:43|  分类: 傻子器乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孟姜女的故事,作为中国古代四大爱情传奇之一,千百年来一直广为流传。它以戏剧、歌谣、诗文、说唱等形式,广泛流传,可谓家喻户晓。
        相传秦始皇时,劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭城下,三日三夜不止,城为之崩裂,露出范喜良尸骸,孟姜女于绝望之中投海而死。
       傻子以陶笛演奏,深沉而幽怨,较好的表现了主题思想。
       陶笛(英语:Ocarina,也译作洋埙、瓦埙、土笛、奥卡利那笛等),目前国际上比较流行的陶笛多数是一种源自意大利、状似潜艇、有哨口、通常用陶土烧制的吹管乐器。常见的有六孔陶笛、八孔陶笛等。 陶笛与中国的埙有没有共同源头,已无从稽考,两者除了外形上的分别外,主要的分别还在于前者有哨口,后者没有;共通点则是两者都是主要以陶泥烧制的闭管式乐器。
       傻子于二0一三年五月出游乌镇时,偶然发现此乐器,将其购回学习,现已基本可以演奏一些曲目了。
       视频中图片选自网络。

【傻子学陶笛】孟姜女 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017