注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

关于嫘祖研究的若干问题  

2013-08-17 09:48:39|  分类: 傻子写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              【转载】嫘祖驳难
                                                                    ——关于嫘祖研究的若干问题
                                                                                        九龙闲人

                                                                        一、故里之争

1、全国当前共有哪些地方宣称是嫘祖故里?
答:关于西陵氏部族的地望和嫘祖故里的认定存在十多处:四川有三地,盐亭、茂县叠溪、乐山;河南有三地,开封、荥阳、西平;湖北有两说(四地),宜昌、远安、黄岗、浠水;还有陕西白水、山西的夏县、山东的费县、江苏吴江和浙江杭州等。
2、全国有哪几个地方的嫘祖文化研究相对突出?
答:由于古代文献上或多或少的有过这些地方为“西陵”或者与嫘祖传说相关的记载,故各执已说。河南地区“西平说”较为突出。相对来说四川盐亭、湖北宜昌先后举行嫘祖文化研讨会以后,嫘祖故里盐亭说与宜昌说在学术界曾产生较大影响。
3、湖北远安宣称为嫘祖故里的理论依据是什么?
地域上看,据著名史学家顾吉刚主编出版的《传说中的中国地图》所示,古西陵就是当今以宜昌为中心的西陵山脉,西陵峡也因此而得名。而远安县的苟家垭镇就处于西陵山北部,属古西陵范围。既然嫘祖是西陵之女,那么,嫘祖就有可能出生在苟家垭。
故宜昌和远安亦自相争称为嫘祖故里。
4、河南西平宣称为嫘祖故里的理论依据是什么?
参与纂修《西平县志》的高沛,从《水经注》:“县,故柏国也,其西吕墟,即西陵亭,西陵平夷,故曰西平”中受到启发,提出蚕神嫘祖是西平人的设想。《三国志·魏书》:“洽封西陵乡侯”的记载;《武威汉简·王杖十简》中“汝南西陵县”的记载;明修《汝宁府志》、清修《西平县志》的相关记载。唯谢文华对此事很敏感,立即深入群众进行调查,记录整理出西平反映嫘祖文化的第一篇故事《蚕神嫘祖》。与《史记》典籍中的论述相印证,为嫘祖故里在西平提供了佐证,坚定了研究嫘祖文化的信心。
5、河南荥阳嫘祖故里依据是什么? 
古代多以地为姓氏,嫘祖因生于轩辕之丘西边的山陵(即今天的浮戏山)中被称为西陵氏。嫘祖诞生于荥阳环翠峪卧龙台东北三里的桑梓峪。桑梓峪以古时多桑树、梓树得名,后人用桑梓代指故乡也与此有关。
6、湖北黄岗嫘祖故里的依据是什么?
黄岗之为西陵,战国已见记载,为楚邑。《史记·楚世家》载:楚倾襄王二十年(公元前279年),“秦将白起拔我西陵”。《集解》引徐广曰:“属江夏郡”。《史记正义》引《括地志》云:西陵故城在黄州黄山西二里。秦于其地置西陵县,汉因而未改。属江夏郡。《汉书地理志》江夏郡西陵县下,斑固原注“有云梦官”,可是其地临近古云梦泽,在今黄岗市西北。
    而黄岗市西北是浠水县,故黄岗浠水的嫘祖故里理论依据源于此。
7、茂县为嫘祖故里的依据是什么?
蚕陵县,古县名。西汉元鼎年间置,治今四川省茂县北叠溪。因蚕陵山为名。两汉属蜀郡,三国蜀汉、西晋属汉山郡。元康八年(298年)废。
8、盐亭为嫘祖故里的主要依据是什么?
    嫘祖故里在四川盐亭的主要依据,是唐朝李白之师盐亭人赵蕤开元年间撰写的“修葺嫘轩宫碑序”。其文曰:“黄帝元妃嫘祖。生于本邑嫘祖山,殁于衡阳道,尊嘱葬于青龙之首,碑碣犹存。生前首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术。谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳。兴嫁娶,尚礼仪,架官室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘,是以尊为先蚕……忆官史。据前碑所志,补建于蜀王之先祖蚕丛。后文翁治蜀,大加阔筑。历经兵燹,已三缺三圆矣。”碑文直书嫘祖生于盐亭、葬于盐亭,这条碑文和当地的传说认定嫘祖故里为四川盐亭。

                                                             二、何谓西陵

    除盐亭的嫘祖故里的主要理论依据是“唐碑与本地风俗与传说”外。其它省的嫘祖故里所持依据皆沿于《史记》卷 1 《五帝本纪》记载:“皇帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。”
于是各地但凡找到历史上有“西陵”印记的,都不加辨明的欲“冠之以嫘祖故里”。这显然是不科学的牵强附会。此西陵非彼西陵也。叫李世民的人太多了,怎么可能一说李世民就都是皇帝呢。这是连小儿都明白的道理。
何谓西陵呢?
西,很好理解:西:象形。据小篆字形:file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg。上面是鸟的省写,下象鸟巢形。“西”是“栖”的本字。本义:鸟入巢息止。东汉·许慎《说文》:“西,鸟在巢上,象形。日在西方而鸟栖,故因以为东西之西”。西,在汉语中是地理方位名词,来自于甲骨文。一般指太阳落山的地方。
陵,有三种基本字义:
1.大土山:山~。丘~。~谷迁变(简作“陵谷”)。
2.高大的坟墓:~园。~墓。~寝。
3.古同“凌”,侵犯,欺侮。
                                                            1、河南派对西陵的理解
将西陵理解成“西边的山陵”的是河南派:有荥阳、西平。
①其实若依河南派本身主张的“轩辕之丘”在今新郑而言,西平县的地理位置相对“新郑轩辕之丘”的正南方,荥阳县在新郑的北方,一南一北,皆非西方,或西边的山陵。
②西平引《水经注》:“县,故柏国也,其西吕墟,即西陵亭,西陵平夷,故曰西平”。其实这句话的翻译该为:西平县,是古柏国(春秋时期)之地。县西有吕墟,就是西陵亭(汉时),西陵后来变平坦了,所以叫西平。
由此可见:西平县曾在汉时称“西陵亭”,今有西平嫘研学者又挖掘出汉时曾有“汝南郡西陵县”,惜与汉书所记郡县不一。春秋时期却叫柏国。
显然,这些一一都跟黄帝时代的“西陵氏”或“西陵国”相差甚远。
                                                               2、湖北派对西陵的理解
将西陵理解成“帝王西边之陵墓”的以湖北派为代表:有东边的黄岗浠水,西边的宜昌与远安。
中国帝王的坟墓开始称为“陵”,约从战国中期以后,首先出现于赵、楚、秦等国。《史记.赵世家》载∶赵肃侯十五年经营寿陵。《秦始皇本纪》载∶秦惠文王葬公陵,悼武王葬永陵,孝文王葬寿陵。由此可见,这是君王墓称“陵”之始。因为当时封建王权不断增强,为表现最高统治者至高无上的地位,其坟墓不仅占地广阔,封土之高如同山陵,因此帝王的坟墓就称为“陵”。
   夷陵是宜昌的古称。公元前278年秦将白起火烧夷陵,夷陵之名始见于史,至2010年达2288年,但因《史记》(楚世家)中“二十一年秦将白起遂拔我郢烧先王之墓夷陵”的记录。因此有人认定夷陵是楚先王之墓。唐代司马贞在《史记索隐》中则认为“夷陵,陵名,后为县,属南郡。”也就是说,白起所烧“夷陵”,是陵墓,后来才成为县,即现今宜昌。

                                                                 三、资料:夷陵历史

夷陵是巴楚文化发祥地之一。古属“荆州之域”,春秋战国时代是楚国的西塞重地。楚顷襄王二十一年(公元前278年)秦将白起“攻楚、拔郢、烧夷陵”,夷陵之名始见于史册。秦始皇二十六年(公元前221年)郡县天下,改夷陵置巫县。西汉复置夷陵县。三国吴黄武元年(公元222年)改夷陵为西陵。晋太康元年(公元280年)改西陵为夷陵县,属宜都郡,郡治夷陵。南北朝时代,宋、齐皆为夷陵县,梁称宜州,西魏改拓州,后周改峡州。隋改峡州为夷陵郡,领夷陵县。唐、宋、元代为夷陵县。明洪武九年(1376年)改为夷陵州。清顺治五年(1648年)改“夷陵”为“彝陵”。雍正十三年(1735年)升彝陵州为宜昌府,置东湖县为附郭首邑。民国元年(1912年)废宜昌府,改东湖县为宜昌县。
由此可见,春秋至三国时,宜昌多叫夷陵。公元221年刘备怒而伐吴,第二年失败在陆逊“火烧夷陵”一战中。公元222孙权称吴王,挟夷陵大战之胜,便将夷陵改称西陵,也就是说夷陵相对于东吴来说谓之与蜀相交的西部边界,谓之西陵。而且“西陵”只叫了58年,晋太康时又复改西陵为夷陵,一直叫到清时。   
这就是宜昌“西陵”之由来。这也就是远安与宜昌所宣称的“嫘祖故里”的理论依据。远安只能含糊其辞的说“宜昌乃古之西陵境地,西陵山脉与西陵峡也由此而名”,而没有明说与不能明说古到什么时侯。
显然:东吴时代才有的将夷陵改称西陵,绝非黄帝时代之西陵。
反而是湖北另一个地方的“西陵县”的证据很确凿。西汉时期成书的《战国策》记载:“顷襄王二十年(公元前 279 ),秦白起拔楚西陵,或拔鄢、郢、夷陵,烧先王之墓,王徙东北保于陈城,楚遂削弱。”这一段文字中,将西陵与夷陵并称,说明战国时西陵与夷陵同时存于楚国。
《史记正义》引《括地志》云:西陵故城在黄州黄山西二里。秦于其地置西陵县,汉因而未改。属江夏郡。《汉书地理志》江夏郡西陵县下,斑固原注“有云梦官”,可是其地临近古云梦泽,在今黄岗市西北。
    而黄岗市西北是浠水县,故黄岗浠水的嫘祖故里理论依据源于此。
今有人提出夷陵是城,不是坟,楚先王陵地不在夷陵。而实际上楚先王之陵地也可能不止一处。而春秋战国时称为楚之西陵的,在今黄岗西北,汉时称为“江夏郡西陵县”,这是可见于《汉书》的,比西平嫘研学者根据《武威汉简》的故事记载认定“汉之西陵在西平”要硬扎得多。
虽如此,称为楚先王陵地夷陵也好,西陵也好,“西陵”的历史最早见诸于春秋时楚之陵墓,而宜昌远安称“西陵”只短暂见诸于三国时期的东吴至晋的58年间。皆非黄帝时期之西陵氏与西陵国。若硬要人为跟“嫘祖故里”扯上关系,有岳飞打张飞之趣。
嫘祖之西陵是什么呢?解铃还需系铃人。我们复查史记是怎么说的。

                                            四、嫘祖驳难

9、嫘祖故里三大说派当前那一派说法相对最可信?
通过对西陵的分析与史记的比较:目前嫘祖故里的三大说派:四川派、河南派、湖北派而言,就嫘祖故里四川说有着更确信的证据,有水经注、华阳国志和“史记三家注”皆为其背书。而这些,皆是很难撼动的经典史学著作。
因此,嫘祖故里四川说更具可信度。四川人建设嫘祖故里与推广嫘祖文化,完全可以更加挺直腰背,不必有其他地方宣称嫘祖故里那样的思想负担与顾虑心理。更不必像有的地方那样的“浮夸态度”。
10、有人认为黄帝远在中原,在交通并不发达的古代,怎么可能千里迢迢来四川娶亲?
这种观点是绝大数人怀疑四川说派的理由。一般人也就算了,若是由外地嫘研学者也把此说当理由,来攻击四川派,则该打屁屁。不过还真不乏其人,比如有河南籍嫘研学者,就说得振振有辞:“相对而言,四川盐亭与新郑相距数千里,湖北宜昌一带与新郑虽然较四川为近,但也有千里之遥。新郑与这两地之间路途遥远、山水阻隔,地理等自然因素决定了黄帝部族与当时活动在巴山蜀水间的各部族的相互交往存在较大的局限性。如果西陵氏部族生活在盐亭或宜昌等地,会使皇帝娶嫘祖为元妃存在诸多不可能的因素。”这一类属不看史书的文史学者。
①就在《史记》紧接嫘祖条文后面,就是顓頊条文:
史料五:
帝顓頊高陽者,〔一〕黃帝之孫而昌意之子也。靜淵以有謀,疏通而知事;養材以任地,〔二〕載時〔三〕以象天,依鬼神以制義,〔四〕治氣〔五〕以教化,絜誠以祭祀。北至于幽陵,〔六〕南至于交阯,〔七〕西至于流沙,〔八〕東至于蟠木。〔九〕動靜之物〔一〇〕,大小之神,〔一一〕日月所照,莫不砥屬。〔一二〕
                               ——《史记》卷1 《五帝本纪》
什么意思呢?即交待了嫘祖之孙高阳,他的统治范围:北至于幽陵,南至于交阯,西至于流沙,東至于蟠木。即高阳的管辖区域北到司马迁时代的幽州、南到交州(交州,古地名,包括今天越南北、中部和中国 广西的一部分)、西到流沙即甘肃武威以外再西去就是沙漠了、东到东海那长着蟠木的岛屿。
②而黄帝本人的影响与治理区域,同样有史记的黄帝条文有记:
史料六:
東至于海,登丸山,〔一〕及岱宗。〔二〕西至于空桐,〔三〕登雞頭。〔四〕南至于江,登熊、湘。〔五〕北逐葷粥,〔六〕合符釜山,〔七〕而邑于涿鹿之阿。〔八〕遷徙往來無常處,以師兵為營衛。〔九〕官名皆以雲命,為雲師。〔一〇〕置左右大監,監于萬國。〔一一〕萬國和,而鬼神山川封禪與為多焉。
——《史记》卷 1 《五帝本纪》
即黄帝辖区为东至于海;西至于空桐,南至于江,登熊、湘,北逐葷粥。我们重点看南方,前文所述,江专指长江。即黄帝的势力范围南方到了长江流域甚至萧湘之地。显然,再说不包括蜀地就是睁眼说瞎话了。
而且黄帝的治理方式有着部落联盟的特点“遷徙往來無常處,以師兵為營衛。官名皆以雲命,為雲師。”即黄帝时代与后面人们想象中的建立固定都城,守城治理天下这是很不相同的。黄帝和嫘祖以巡游为特点,带着“云师”这样的当时世界最先进勇猛的武装部队迁徙往来无常处,威镇叛逆的同时,传皤先进的文明与文化,当然也包括传播嫘祖为代表蚕桑文明。故嫘祖后死在南巡的衡山。
这显然才是符合原始社会游牧部落的特点的。因此,在黄帝的“四至”以内,还有什么地方不可以去呢?今人常以固定思维推算古人,就是这种简单的问题反复发出的原因。
11、若黄帝不能与四川的嫘祖通婚?他的儿子怎么又可以呢?
前文已述“嫘祖為黃帝正妃,生二子,其後皆有天下:其一曰玄囂,是為青陽,青陽降居江水;其二曰昌意,降居若水。昌意娶蜀山氏女,曰昌僕,生高陽,高陽有聖德焉。”什么意思呢?
嫘祖为黄帝生了两个儿子,都受到了册封。老大叫玄囂,就是青阳,青阳的降生在江水;老二昌意降生在若水。其后昌意还在黄帝的主持下娶了蜀地大部族蜀山氏的女子昌仆为妻,想通过“联姻”的方式继续巩固黄帝部族与嫘祖所在的西南部族的政治联盟。
昌意与昌仆生了儿子叫颛顼(zhuān xū),颛顼生于若水,居于帝丘。十岁佐少昊,十二岁而冠,二十登帝位。即黄帝之后和第二位统管天下万国的帝王(另一说为第三位,前有少昊帝)。在位七十八年。
玄嚣青阳虽然降居在江水,长大后他的封国却在今山东一带,并建都于山东省曲阜市。后代黄帝行帝位,称为少昊帝。
              关于嫘祖研究的若干问题 - 傻子哥 - 傻子寒舍
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017