注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

六十年漫漫文学路——纪念已故文艺家廖仲宣先生  

2013-09-26 20:19:24|  分类: 傻子图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六十年漫漫文学路——纪念已故文艺家廖仲宣先生
苟素远

在距今60年的上个世纪50年代合作化时期,巴山蜀水四处响起了《今年春耕好景象》的嘹亮歌声: 
               春二月  开桃花 
               春耕季节到农家 
               今年春耕好景象 
               到处都已合作化


        

          河边柳叶青又青

          社员准备搞春耕

          锄头钉耙修理好

         不做临渴挖井人

        ……

   这首歌曲的词作者就是我市刚刚离世的中国曲艺家协会会员、中国民间文艺家协会会员、绵阳市首届曲艺家协会主席廖仲宣先生(笔名丹枫)。

    廖仲宣先生系四川盐亭县人,一生积极从事曲艺创作,创作了大量的金钱板、四川清音、快板小调等风格多样的曲艺作品,创作的曲艺作品获第一届、第三届四川省巴蜀文艺奖,创作编著出版了《廖仲宣曲艺作品选》、《文同的故事》、《袁诗荛》、《元妃嫘祖》、《红烛长明》等多部文艺、史学专著。

    先生从小喜爱曲艺,1957年以前创作了大量诗歌作品,除《今年春耕好景象》被普上曲传唱外,《四十条规则到农村》、《合作社插秧一条心》、《新春花灯门前挂》、《天上银河落人间》等作品,分别发表在《草地》、《四川农民报》、《四川群众文艺》等报刊上。

    1957年时任盐亭县文化馆副馆长的他被下放农村劳教,1962年回到原单位工作。之后,他在《四川日报》、《四川农民报》、《四川文学》及文化部主办的《群众文艺》上,发表了《牛圈新事》、《一只肥母鸡》、《买茶喝》、《普通一社员》、《传家宝》、《看陪奁》等曲艺作品。全国不少专业曲艺团队都演出了他创作的这些作品。

    文化大革命期间,他被扣上了“反动文人”、“文艺黑干将”关进了牛棚,数次被游街、批斗、毒打……在文革抄家前夕,他的妻子现年85岁高龄的龙云霞女士,将先生文革前发表的作品从报刊上剪下来,带到任教的村小,缝在棉被里面,使得先生文革前发表的作品能够流传下来。

    政治上的不幸,没有压倒这位文艺家对文艺的渴望与追求,即使在十年文革期间,他仍然坚持群众文化辅导工作。盐亭县高灯镇群众文化创作在他的辅导下,成为了《四川日报》报道的先进典型。

    1979年平反后,他开始了新的文学征程。

    1981年,四川省第一届文学授奖大会上,他发表在《四川日报》上的曲艺作品《比比看》获得二等奖。

    1992年5月,他的曲艺作品《茶馆风情》荣获四川省首届巴蜀文艺奖。该作品经刘丽华女士谱曲后,于2000年春节期间,在中央电视台1、3频道播出。

    1997年他的曲艺作品《红辣椒》在《四川曲艺通讯》发表。同年,该作品荣获四川省曲艺家协会组织的“四川省97曲艺新作比赛一等奖”。 1999年,《红辣椒》在中国曲艺家协会主办的《曲艺》杂志发表,同年,获得《曲艺》杂志社与四川省曲艺家协会联合举办的曲艺作品征文二等奖、四川省文联第三届巴蜀文艺奖二等奖。

    ……

    先生一生创作发表了曲艺作品数百篇。1991年中国曲艺家协会四川分会将他的曲艺作品汇编成了《廖仲宣曲艺作品选》。时任中国曲艺家协会四川分会主席夏本玉为其作序,副主席罗竞先著文《耕耘曲苑四二载  梅花香自苦寒来》,词作家严肃先生题下了“民族曲艺 璀灿明珠 苦心孤诣 堪为楷模”,均给予先生曲艺作品高度评价。

    廖仲宣先生除了钟情于曲艺创作以外,笔涉小说、戏剧、诗歌、散文等多个文学领域。

    1989年,他创作的传记文学作品《袁诗荛》问世。袁诗荛烈士的亲密战友、著名作家巴金和袁诗荛烈士的学生、著名作家沙汀在审稿后均为该书题词。

    1989年、1991年,廖仲宣先生依据自己多年研究文同的资料,创作出版了《文同的故事》、《文同传奇》,对研究文同和宣传文同起到了积极作用。

    1998年、2006年,廖仲宣先生根据自己对史前历史的研究,运用丰富的想象和优雅的文笔,创作出版了《嫘祖传奇》、《元妃嫘祖》。

    80年代他创作了小戏《卖猪记》、《兰兰》等作品在《锦江演唱》、《四川群众文艺》等刊物发表。严肃先生在读了他及其他艺术家的小戏后写下了《小戏大有可为》的文章。

    他也涉猎古体诗词及楹联创作,在《美术》及《文史杂志》等刊物上发表了不少史学散文。比较具有代表性的作品有《汉赋与摹拟大师杨雄探微》、《隐士思想家赵蕤》、《赵蕤与李白》、《严震与宝台观今昔》、《经史学家蒙文通》、《漫画家谢趣生》等。

    廖仲宣先生生前长期在盐亭县宣传文化部门工作,为盐亭县的文艺事业和县志编纂工作做出了重要贡献。

    据悉,廖仲宣先生的小儿子廖伦焰和其孙女廖耘均是四川省作家协会会员,他们希望有机会将先生遗留的曲艺作品整理编辑出版。

六十年漫漫文学路——纪念已故文艺家廖仲宣先生 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
六十年漫漫文学路——纪念已故文艺家廖仲宣先生 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
六十年漫漫文学路——纪念已故文艺家廖仲宣先生 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
六十年漫漫文学路——纪念已故文艺家廖仲宣先生 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
六十年漫漫文学路——纪念已故文艺家廖仲宣先生 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017