注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

《嫘祖圣地碑文》的来龙去脉及小注  

2014-06-17 20:44:39|  分类: 傻子图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          《嫘祖圣地碑文》的来龙去脉及小注
                                                                           赵良田

        编者按:随着经济的发展,到盐亭县来的游客越来越多,大家陪客到金鸡嫘祖陵,免不了给游客和亲朋好友、同学战友,介绍嫘祖圣地碑和碑文,因碑文写于唐代,生僻字不少,现将嫘祖圣地碑的来龙去脉作些介绍,并将碑文生僻字作些小注,方便大家“导游”时阅读介绍。  
    
        上个世纪九十年代,嫘祖研究得到异乎寻常的发展,也引起海外炎黄子孙的关注。由于黄帝和嫘祖都是传说时代的人物,所以文献资料甚少,又相互有出入,这样一来,无论怎样研究,人们还是处在迷雾之中。不过,《嫘祖圣地碑》文的发现,却为解决嫘祖的籍贯问题提供了有力的佐证,自然引起方志界的浓厚兴趣。
    《嫘祖圣地碑》是盐亭县金鸡镇人王映维发现的。他在1946年抄下这块碑,1989年把它公诸于世。王映维介绍发现经过如下。
   1946年,王映维到金鸡镇嫘祖山嫘轩宫祭祖,听族长王寿轩讲,嫘祖姓王,叫王凤,是盐亭金鸡镇人,也是王氏祖先。王寿轩说这嫘祖山上有一块四方碑,记载了嫘祖的事迹,你可以去抄。王映维当时是私立高小的学生,认字不少,就逐字逐句把碑文抄了下来,还请自己的老师王昆山作了订正。王昆山老师觉得满有意思,就把碑文作为乡土教材,向孩子们宣讲。
    1947年,四方碑被山洪冲毁了,王映维的抄件便成了孤本秘本。
   解放后,嫘轩宫被拆,王氏祭祖活动也停止了。不过,王映维还不时翻看四方碑抄件。这篇碑文的作者是唐代的赵蕤,他是大诗人李白的老师。王映维无法证实赵蕤来过盐亭,也就未提此事。
   1989年,盐亭县科协秘书长王德奎在《云溪报》(盐亭县报)发表文章,指出赵蕤在盐亭县金鸡镇建有别业。王映维读了这篇文章,就拿着碑文去找王德奎,王德奎认为赵蕤既然在金鸡有别业,那么他对嫘轩宫和嫘祖事迹必然了解,完全可能写下这篇碑记。1990年,王德奎写了一篇文章《嫘祖是盐亭人吗》在《四川日报》上发表,其中就吸收了王映维发现的成果。《嫘祖圣地》碑文从此得以传开,引起社会注意。
   下面就是《嫘祖圣地》碑文——
          学优则仕,于我如浮云。高卧长平,抚琴弄鹤,漱石枕流,乐在其中矣。当是时也,青龙场嫘轩宫修葺(音气,修理的意思)告成,乞序于余。余不负其三顾之忱,爰(音元,于是的意思)为之序。
      曰:女中圣贤王凤,黄帝元妃嫘祖,生于本邑嫘祖山,殃于衡阳道,尊嘱葬于青龙之首,碑碣犹存。生前,首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术;谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳;兴嫁娶,尚礼仪,架宫室;奠国基,统一中原。弼政之功,殁(音墓,死的意思)世不忘。是以尊为先蚕。后山青龙场,全貌焕然。黎庶交易,百物咸集,惟丝绸繁多。嫘轩宫托月,则尤为壮观。嫘祖宫据地千丈,总殿五层。宫前设先蚕坛,宫内塑王母、轩辕、嫘祖、伏羲、燧人、神农、歧伯、风后、常伯等一百二十六尊圣像。宫之前殿为嫘祖殿,敬塑嫘祖、马头娘菀窳(音雨,蚕神名)、寓氏公主三尊巨像。宫之左右各一长廊,上具桑林殿、育蚕殿、烘茧殿、抽丝殿、编绢殿、制衣殿。忆宫史,据前碑所志,补建于蜀王之先祖蚕丛;后,文翁治蜀,大加阔筑。历经兵燹(音显,纵火焚烧的意思),已三缺三圆矣。古帝耕籍田,后桑蚕宫。春不夺农时,即有食;夏不夺蚕工,即有衣。衣食足而后礼乐兴焉,皇图巩焉。是以岁在正月朔(音烁,新月、初的意思)八至二月初十,天子庶民,祭祀先蚕典礼之隆,全然帝王祭祀先农之尊。远瞩崇山峻岭,晚霞朝景,如仙山神岛、玉殿晶宫。俯瞰仰望,虎踞龙盘,狮吼雷鸣,九龙捧圣,八仙朝尊。物华天宝,人杰地灵。信哉,女圣嫘祖诞生之地矣!泐(音勒,铭刻,用刻刀书写的意思)石铭碑,以诫后世。集首创之大成,薪火相继,玉振金声,同日月齐辉,与天地并寿。
                 赵蕤   谨题

                                                                                                                         大唐开元二十一年(公元734年)二月谷旦补竖
  关于嫘祖,《史记·五帝本纪》介绍说——
  黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。其一曰玄嚣(音消),是为青阳,青阳降居江水。其二曰昌意,降居若水。昌意娶蜀山氏女曰昌仆,生高阳。高阳有圣德焉。黄帝崩,葬桥山。其孙昌意之子高阳立,是为帝颛顼(音专需zhuān xū)也。
  那么,这个“西陵”在哪里呢?一说在湖北宜昌,西陵即鄂西山地,至今还有“西陵峡”地名保存。一说在四川茂县叠溪,西陵即岷山。但四川盐亭确实是嫘祖故里,最有说服力——
  《元丰九域志》:梓州蚕丝山,每上春七日,士女游于此山,以祈蚕丝。
  《舆地纪胜》:潼川府蚕丝山,在永泰县西二十里。
  由于永泰县在元代省并后归盐亭县,所以可以认为蚕丝山在盐亭县。
   当年,王映维公布了唐碑,把嫘祖的出生地定在盐亭,那么《元丰九域志》所记士女游蚕丝山的事就可以认为是祭祀嫘祖,这证据就更加无可非议了。

                             《嫘祖圣地碑文》的来龙去脉及小注 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017