注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻子陋室

平生无善好,诗酒不联姻。 秉性愚根在,沽名一俗人

 
 
 

日志

 
 

当年我们正年轻——精神食粮送农家  

2015-07-28 15:01:19|  分类: 傻子写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  当年我们正年轻精神食粮送农家


    一九六八年十二月二十二日,《人民日报》发表了毛主席关于“知识青年到农村去接收贫下中农的再教育,很有必要”的指示。黄河内外,大江南北,1623万知识青年到“广阔天地”农村插队落户,一场轰轰烈烈的上山下乡运动在全国范围内风起云涌,迅速展开,遍及城镇的每一个角落。“知青”这个特殊的名词,对现在的年轻人来说,可能只是一段历史,但对于我们这些亲身经历者来说,却是一段难忘的记忆。

    一九六九年,我同全国千百万“老三届”同学们一样,响应毛主席的指示,打起背包,别父母,告别家乡,来到盐亭县黑坪公社二大队一生产队(现黑坪镇星致村一、二社)插队落户。

黑坪,是盐亭县的山区地带,这里山高水远,交通不便,每天只有一班班车往返于城乡之间,如遇雨天,班车也不会来。特殊的地理条件,造成了这个地区的经济文化的落后,人民生活水平低下。

高观山,据说是盐亭北面最高的山峰雨过天晴之际,还可以遥望盐亭县城。

    我们一行四个知青,来到高观山下这个山明水秀的地方安家落户。第一生产队(现为社)是整个黑坪公社各方面条件最好的队。队上不仅是地理位置较平,距离黑坪街上(场镇)较近,还主要担负着黑坪场镇的蔬菜供应,队里百余户社员(公社社员,当年对农民的称呼)中,约五、六十户是工干家属,因而经济情况较其他边远的地方相比,各方面条件就好得多了。

    到我们大队(现为村)插队落户的共有八名知识青年,分布在一、二、五三个队。其中男知青四人,女知青四人。在六十年代末七十年代初,我们的到来,无疑给黑坪山区注入了一丝活力。

    那时的乡村,文化生活极其贫乏,又限于交通、通讯等条件,贫下中农(当时对农民的总称)大约每两月才可看一次8.75毫米的小电影。而且,电影的种类不多,除去八个样板戏,翻来覆去就是《奇袭》、《地道战》、《地雷战》等,进口片也仅限于《列宁在十月》、《列宁在一九一八》、《桥》、《鲜花盛开的村庄》等几个社会主义国家的片子。文艺团体(县川剧团)面临解体,传统戏曲曲目被列入封资修禁演,演员们被下放劳动,要看文艺演出,就只有望洋兴叹。一到晚上,人们早早就歇息,唯一的文化生活,恐怕就是在一起时说说黄段子了吧。

    基于这些情况我们几个知青中不乏文艺人才,经商量后,征得大队领导同意,成立了一支以知青为主的黑坪二大队“毛泽东思想宣传队”我们利用在学校学得的文艺表演知识,在业余时间编排了除样板戏片段外的其他节目。于冬季大搞农田基本建设之际,在全大队修水库时,到工地为农民伯伯进行宣传演出。

    在七队(苏家山)水库工地,社员们冒着凌烈的寒风,运土,打夯,紧张而有序的劳动着当队长们宣布休息,观看宣传队的演出时,参加劳动的社员群众,随即在大坝的土坯上围坐成一个大圆圈,两三百群众没有一丝杂音,静静地等待着知青们出场。那时,没有电,没有音响,没有灯光,全靠演员干唱,只有一支竹笛和一把二胡进行简单的伴奏

    这是宣传队的第一场演出,演员们以高昂的热情,认真地表演。节目在《山丹丹开花红艳艳》的舞蹈中拉开帷幕,悠扬的笛声响彻山谷,动人的舞姿亮相舞台,把在场的社员们,看乐呵呵的,让人暂时忘却劳累,露出会心的笑容。接着,独奏、独唱、齐唱,快板、莲花闹,金钱板等五花八门的节目紧凑上演。每当一个节目完毕,社员们都报以热烈的掌声,对我们来说,这掌声是欢迎,是肯定,也是对大家的鼓励!这掌声,激励着大家为搞好宣传工作,更好地为贫下中农服务。

    首演成功,效果又好,更加增强了我们搞好宣传的决心和信心。此后,我们利用农闲之际,在全大队的每个生产队进行了巡回演出,把精神食粮送给了全大队的所有社员。

    那时的冬季,农村都会进行修水利、修公路等基本建设,我们根据大队党支部的意见,深入到大队的每个工地,及时了解工地上的好人好事,即时自编成文艺节目,即兴地演唱演出,进行宣传。这种形式,比大会的口头表彰更为有力,对鼓舞社员们的斗志,提高大家的劳动热情起到了积极的作用。

    冬天是一年当中最冷的季节。当年虽然生活并不富裕,但是,年还是要过的。春节是我国的一个大节日,辛劳一年的人们,在庆祝丰收的同时,也犒劳着自己。进入腊月,社员都忙着做过年的准备,他们的第一要务是要在过年时的餐桌上能多几个菜,给孩子们添置新衣。于是队上杀猪分肉,社员碾谷子打米,整个山村热气腾腾,显得格外忙碌。外面虽然寒风刺骨,家家户户却是暖意融融,为山村增添了一层喜气。

    记得一九七一年冬天,我们响应知青办“在农村过一个革命化的春节”的号召,全部知青自愿留在乡下,与贫下中农一起过年。

    在距春节到来的前一个月时间里,我们抓紧时间,排练了一套新的文艺节目,准备为社员们演出服务。年三十,我们九个知青在一起,热热闹闹的吃了一顿不在父母身边的团年饭。第二天(正月初一)起,就翻山越岭奔赴全大队的九个生产队进行春节演出。

    每到一个队,社员们都热情地为我们搬道具,拿东西,自觉围成圆圈当舞台。小孩在前,大人靠后,人头攒动,无人喧哗,秩序井然,附近大队的社员也闻讯赶来观看,那壮观的场面,不亚于现在的明星演唱会。

    这样一来,引起了区、公社领导的高度重视,每当区、公社召开大型会议时,都会抽调我们前去演出。一九七三年十月,我们宣传队代表黑坪区,参加了全县的文艺调演,获得二等奖,使我们的宣传队在整个黑坪区红极一时,名声大

照片资料:

1、在黑坪二大队插队的知青们(摄于1969.12)

当年我们正年轻——精神食粮送农家 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 

 2、知青演出剧照(摄于1973.3)

当年我们正年轻——精神食粮送农家 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
当年我们正年轻——精神食粮送农家 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
当年我们正年轻——精神食粮送农家 - 傻子哥 - 傻子寒舍
 
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017